Электрические схемы, принципиальные схемы электронных устройств - Схемки.ру

Принципиальные схемы электронных устройств

Главная · Электрические схемы · Поиск22 Ноябрь 2017

Конструкторам дозиметров - схемы, описания...


Нередко у радиолюбителей, конструирующих устройства для измерения доз ионизирующих излучений (дозиметры), возникают трудности из-за незнания параметров применяемых в этих устройствах счетчиков Гейгера-Мюллера. Различные конструкции этих счетчиков имеют неодинаковые электрические характеристики. Как изустно, детектором ионизирующих излучений в счетчиках Гейгера-Мюллера служит поглощающее вещество — газ в пространстве между двумя электродами. Заряд собирается на аноде счетчика. Энергия ионизирующего излучения преобразуется в электрический сигнал, и в этом случае легко сосчитать число электрических импульсов.

Принято, что в газовой среде питаемого номинальным рабочим напряжением счетчика за одну минуту должно произойти определенное число разрядов-импульсов, которое указывает на фоновую активность прибора, т. е. является результатом измерения уровня излучения, определяемого нормальным фоном от естественных источников радиации — космического или земного происхождения.

Основные параметры наиболее часто встречающихся у радиолюбителей газоразрядных счетчиков Гейгера-Мюллера приведены в таблице, а типовые схемы их включения в электрическую цепь измерительных датчиков и сигнализаторов показаны на рисунке.





Следует, однако, заметить, что даже очень тщательно откалиброванные радиолюбительские измерительные устройства со счетчиком Гейгера-Мюллера (как, кстати, и выпускаемые для населения бытовые дозиметры) не могут являться эталонными приборами, по которым официально регистрируются уровни доз облучения в данной местности. Такой индивидуальный сигнализатор может лишь указать его владельцу на возможность опасности радиоактивного заражения. Для квалифицированного же определения пороговых доз радиоактивности необходимо обращаться в местные службы дозиметрического контроля.

И еще — к сведению тех, кто уже сконструировал или собрал подобные сигнализаторы. Контролировать с их помощью загрязненность продуктов питания радионуклидами нельзя. Для этой цели требуются более точные детекторы, причем даже в этом случае необходимы тщательные измерения объема и веса продуктов, а иногда и специальная подготовка проб, соответствующая методика измерений. Любительскими и бытовыми (промышленного изготовления) дозиметрами измеряют, как правило, лишь экспозиционную дозу квантового излучения — величину ионизации, создаваемой рентгеновским или гамма-излучением в воздухе.

Источник: журнал "Радиолюбитель". Схемы и статьи публикуются с разрешения редакции журнала.

Опубликовал Shemka 08 Январь 2008 0 Комментариев · 6108 Прочтений · Для печати

Принципиальные схемы электронных устройств для начинающих электронщиков, для студентов вузов, для радиолюбителей и конструкторов электронной аппаратуры - «Конструкторам дозиметров», подробное описание... Бесплатные электросхемы устройств и приборов, блок схемы, подробные описания разработки, монтажа и функционирования электронных схем, «Конструкторам дозиметров»... Описания сборки и настройки электрических схем различных устройств… Схемы управления, включения и сопряжения для различных радиоэлектронных устройств – берите паяльник, скачивайте электрические схемы и собирайте электронные устройства - «Конструкторам дозиметров»... Разработчики электроники, присылайте для размещения на сайте Shemki.ru свои проекты любых электронных устройств. Электронные схемы - скачать принципиальные схемы металлоискателей, генераторов, блоков питания, телевизоров, зарядных устройств... Razrabotka.PRO - разработка электроники на заказ, производство электронных устройств, систем, приборов и оборудования, проектирование схем и печатных плат. Купить хлопковый выключатель «CLAPS», включающий свет на хлопки. Электрические принципиальные схемы различных устройств, систем, промышленного оборудования и бытовой техники, «Конструкторам дозиметров»...