Электрические схемы, принципиальные схемы электронных устройств - Схемки.ру

Принципиальные схемы электронных устройств

Главная · Электрические схемы · Поиск22 Ноябрь 2017

Усилитель для ДУ телевизора - схемы, описания...


Простой фотоэлектрический усилитель для дистанционного управления телевизором

Усилитель, схема которого приведена на рис.1, предназначен для усиления фототока при приеме модулированного инфракрасного получении.



В отличие от устройств подобного рода, усилитель отличает простота схемного решения, минимальное количество навесных элементов, полное подавление паразитной засветки от дневного света и осветительных приборов без применения специальных светофильтров на фотоприемнике, использование фотоприемников с большим разбросом по обратному току.

Высокие параметры усилители по подавлению паразитной засветки и фона осветительных приборов удалось получить благодаря включению в цепь обратной связи активного интегратора.

Усилитель выполнен на ОУ DA1.1 по схеме преобразователя ток-напряжение. Данная схема позволяет получить весьма малое входное сопротивление, что обеспечивает максимальное быстродействие фотоприемника. Выходное напряжение усилителя полностью определяется резистором обратной связи R1.

Вторая обратная связь с выхода усилителя на неинвертирующий вход осуществляется через интегратор. При этом из входного сигнала происходит вычитание постоянной и переменной составляющих до частоты, определяемой C1R2. Фактически данный усилитель представляет собой полосовой фильтр, где нижняя частота среза определяется C1R2, а верхняя — частотными свойствами ОУ и может быть легко ограничена сверху включением параллельно резистору R1 соответствующего конденсатора.

Еще одна особенность усилителя — выходное напряжение DA1.1 в отсутствие сигнала точно соответствует напряжению на неинвертирующем входе интегратора DA1.2. Это позволяет непосредственно на выход подключать КМОП цифровые схемы как показано и в рисунке.

Здесь инвертор DD1.1 используется в качестве формирователя импульсов, а инвертор DD1.2 — в качестве делителя напряжения.

Необходимо также отметить, что полярность выходных импульсов можно менять простым изменением полярности включения фотоприемника (на рисунке показано пунктиром). Если нижний вывод (по схеме) фотоприемника подключить к неинвертирующему входу DA1.2 (в точку среднего потенциала), можно использовать практически любой фотоприемник даже с неприемлемым в других случаях обратным током, так как фотоприемник в этом случае находится под нулевым потенциалом и, соответственно, никакого обратного тока нет.

Схема, представленная на рисунке, работает в составе блока дистанционного управления телевизором. При этом по стоимости комплектующих она оказалась в два раза дешевле аналогичных схем 1054 и 1056 серий.

При использовании в усилителе фотоприемника фирмы "Солитон - Тантал", а в пульте дистанционного управления — одного излучающего диода АЛ175Д, блок дистанционного управления уверенно работает на расстоянии 6 м при снижении напряжения питания пульта до 3 В.

Несколько слов о деталях. В качестве DA1.1 и усилителе могут работать ОУ с полевыми транзисторами на входе, а в качестве DA1.2 могут использоваться любые ОУ. Если вместо DD1 используются микросхемы других серий или 176 (кроме К176ЛА7), вместо DD1.2 необходимо включить резистивный делитель R3, R4, R5 (его схема изображена на рис.2).



Источник: В.Ананьев, журнал "Радиолюбитель". Схемы и статьи публикуются с разрешения редакции журнала.

Опубликовал Shemka 17 Ноябрь 2008 0 Комментариев · 4892 Прочтений · Для печати

Электрические принципиальные схемы различных устройств, систем, промышленного оборудования и бытовой техники, «Усилитель для ДУ телевизора»... Разработчики электроники, присылайте для размещения на сайте Shemki.ru свои проекты любых электронных устройств. Принципиальные схемы электронных устройств для начинающих электронщиков, для студентов вузов, для радиолюбителей и конструкторов электронной аппаратуры - «Усилитель для ДУ телевизора», подробное описание... Описания сборки и настройки электрических схем различных устройств… Razrabotka.PRO - разработка электроники на заказ, производство электронных устройств, систем, приборов и оборудования, проектирование схем и печатных плат. Купить хлопковый выключатель «CLAPS», включающий свет на хлопки. Бесплатные электросхемы устройств и приборов, блок схемы, подробные описания разработки, монтажа и функционирования электронных схем, «Усилитель для ДУ телевизора»... Схемы управления, включения и сопряжения для различных радиоэлектронных устройств – берите паяльник, скачивайте электрические схемы и собирайте электронные устройства - «Усилитель для ДУ телевизора»... Электронные схемы - скачать принципиальные схемы металлоискателей, генераторов, блоков питания, телевизоров, зарядных устройств...