Электрические схемы, принципиальные схемы электронных устройств - Схемки.ру

Принципиальные схемы электронных устройств

Главная · Электрические схемы · Поиск22 Ноябрь 2017

Ромбическая антенна для приема ТВ - схемы, описания...


Для этой антенны вместо дорогостоящего коаксиального кабеля используется двухпроводная линия, стоимость которой значительно ниже.

Использовать ромбическую антенну (рис.1) можно для приема TV-программ во всем телевизионном диапазоне частот. Она представляет собой ромб, выполненный из медной проволоки диаметром 0,8...4 мм. Длина стороны L составляет примерно 1...3 м, угол А — 45...90 градусов. С одной стороны ромб нагружен на резистор типа МЛТ-2 сопротивлением 470...620 Ом, с другой стороны к антенне подключена высокоомная линия передачи, в качестве которой можно использовать как стандартную линию КЛТВ-300 с волновым сопротивлением 300 Ом, так и суррогат — двухпроводную линию типа "лапша", применяемую в телефонии и радио. Вол новое сопротивление такой линии по моим экспериментальным данным лежит в пределах 350...600 Ом. Хотя такая линия и не предназначена для работы на открытом воздухе, она может прослужить в условиях города не менее 3...5 лет (а реально — и много дольше).



Данная антенна относится к широкополосным, т.е. она обеспечивает прием во всех каналах TV от MB до ДМВ. Направление приема антенны лежит в направлении нагрузочного резистора.

Основная трудность при использовании такой антенны заключается в соответствующем согласовании высокого сопротивления этой антенны, лежащего в пределах 300...600 Ом, с низким входным сопротивлением телевизора, составляющим 75 Ом. При этом желательно, чтобы согласование осуществлялось во всех каналах TV.

Наиболее простое согласование антенны можно выполнить согласно рис.2а. В этом варианте ромбическая антенна нагружена на свое волновое сопротивление. То же самое относится и к телевизионному входу. Резисторы подбираются по наилучшему качеству приема.



В трудных случаях можно использовать схему рис.2б. Здесь диаметр петель составляет 3...6 см, а расстояние между ними — около 0,5...1 см. Сопротивление резистора на конце коаксиального кабеля — от 0 до 75 Ом, а на стороне ромбической антенны — 200...500 Ом.

В этих схемах согласования примерно 60 % телевизионного сигнала, принятого антенной, теряется, поэтому такое согласование можно использовать или в зоне уверенного приема телевидения, или с использованием усилителя ВЧ на входе телевизора.

Если ромбическая антенна будет работать с ламповым телевизором, ее очень удобно использовать с катодным повторителем, собранным на одной половинке триода типа 6Н14П, 6Н23П, 6H3П, 6Н2П. Схема приведена на рис.3.



Резисторы R1 и R2 подбирают по наилучшему качеству приема антенны в реальных условиях. Типичное значение R1 — 510 Oм, R2 — 120 Ом.

Узкополосное согласование для одного канала можно осуществить согласно рис.4. Данные U-колена приводятся в радиолюбительской аппаратуре. Это согласование — самое лучшее среди узкополосных. Можно использовать и согласование с помощью шлейфа (рис.5). Для этого изменяют длину шлейфа путем замыкания лезвием проводников по наилучшему приему. Согласование с помощью шлейфа не является оптимальным и реально может дать результаты только в одном диапазоне, хотя несложно сделать переключение шлейфов на несколько диапазонов. Шлейф выполнен из той же линии, что и линия передачи, его первоначальная длина составляет около 1 м.



Еще один способ согласования, работающий в нескольких каналах TV, приведен на рис.6а. Здесь к четвертьволновому резонатору подсоединен кабель 75 Ом от входа TV и ромбическая антенна. Ромбическая антенна подсоединяется примерно к середине резонатора, а кабель — на расстоянии, равном 0,15...0,25 длины резонатора. На рабочую частоту резонатор подстраивают воздушным конденсатором переменной емкости. Ориентировочные длины четвертьволнового резонатора приведены в таблице. Конструктивно резонатор выполнен в коробке из фольгированного стеклотекстолита (рис.6б). Хотя с переключением каналов связаны некоторые неудобства, связанные с настройкой резонатора, но высокий КПД этой системы оправдывает их и делает возможным использование ромбической антенны с таким согласующим устройством в отдаленной зоне приема TV.

Кроме описанных, возможно использование и иных методов согласования.

Источник: И.Григоров, журнал "Радиолюбитель". Схемы и статьи публикуются с разрешения редакции журнала.

Опубликовал Shemka 21 Ноябрь 2008 0 Комментариев · 9231 Прочтений · Для печати

Электронные схемы - скачать принципиальные схемы металлоискателей, генераторов, блоков питания, телевизоров, зарядных устройств... Схемы управления, включения и сопряжения для различных радиоэлектронных устройств – берите паяльник, скачивайте электрические схемы и собирайте электронные устройства - «Ромбическая антенна для приема ТВ»... Принципиальные схемы электронных устройств для начинающих электронщиков, для студентов вузов, для радиолюбителей и конструкторов электронной аппаратуры - «Ромбическая антенна для приема ТВ», подробное описание... Razrabotka.PRO - разработка электроники на заказ, производство электронных устройств, систем, приборов и оборудования, проектирование схем и печатных плат. Купить хлопковый выключатель «CLAPS», включающий свет на хлопки. Электрические принципиальные схемы различных устройств, систем, промышленного оборудования и бытовой техники, «Ромбическая антенна для приема ТВ»... Бесплатные электросхемы устройств и приборов, блок схемы, подробные описания разработки, монтажа и функционирования электронных схем, «Ромбическая антенна для приема ТВ»... Описания сборки и настройки электрических схем различных устройств… Разработчики электроники, присылайте для размещения на сайте Shemki.ru свои проекты любых электронных устройств.