Электрические схемы, принципиальные схемы электронных устройств - Схемки.ру

Принципиальные схемы электронных устройств

Главная · Электрические схемы · Поиск22 Ноябрь 2017

Телевизионный антенный усилитель - схемы, описания...


Всеволновой малошумящий телевизионный усилитель

Усилитель предназначен для увеличения дальности приема телепередач или улучшения отношения сигнал/шум (т.е. повышения качества изображения) на его входе. Принципиальная схема усилителя приведена на рисунке. Широкополосность усилителя при малой неравномерности АХЧ и его хорошее согласование достигаются за счет использования квазирезонанса в эмиттерной цепи второго транзистора.



По данной схеме собирались десятки усилителей, выполненных радиолюбителями разной квалификации по различной топологии. Типовые реализуемые параметры усилителя представлены в таблице.



Усилитель удобно выполнить на двустороннем стеклотекстолите толщиной 1,5 мм. Нижним основанием плата припаивается к основанию толщиной 1,5...4,5 мм, на котором крепится крышка усилителя с входным и выходным разъемами. Для реализации ожидаемых параметров необходимо использовать чип-элементы. Резисторы — С6-4, P1-8, Р1-12 и др. конденсаторы — К10-42. К10-56, К10-73 и др. Высокочастотный дроссель — любого типа (например, ДМ) с индуктивностью 10...60 мкГн. Транзисторы КТ3132А-2 могут быть заменены на другие — КТ391А-2, КТ3101А-2, KT3115A-2, КТ3П5А-2, КТ3124А-2, KT3169A-9 и др. Ухудшение параметров усилителя при этом незначительно.

При разработке топологии усилителя следует уделить внимание качественному заземлению эмиттерных выводов первого транзистора и конденсаторов С5 и С6. С этой целью в печатной плате прорезают сквозные отверстия, через которые фольгой осуществляют заземление на обратную сторону подложки. Расстояние между транзисторами - минимальное.

Напряжение питания подается по кабелю снижения. Как и все антенные усилители, его целесообразно устанавливать в непосредственной близости от приемной антенны. Как правило, усилитель после его изготовления не требует настройки. При наличии измерительных приборов (например, Х1-42 или P4-11) можно тщательно подобрать номиналы R5, С5, С6 с целью достижения максимального коэффициента передачи при минимальном коэффициенте стоячей волны по напряжению (Kст.U). В этом случае гарантирована минимальная величина интегрального коэффициента шума.

Увеличение "дальнобойности" телевизора с D1 до D2, в котором установлен селектор с коэффициентом шума F1, за счет использования антенного усилителя с коэффициентом шума F2 и коэффициентом усиления Кном рассчитывается из выражения:



где:



m = (0,5...0,8) коэффициент, учитывающий качество исполнения антенны (ее шумовую температуру) и потери в антенно-фидерных устройствах.

Так, для подавляющего большинства телевизоров, использующих селекторы СК-М-24 и СК-Д-24, коэффициент увеличения дальности приема и составляет 1,6...2,3. Практическая реализация дальнего приема в основном определяется высотой подъема антенны и ее коэффициентом усиления.

Конструкция усилителя должна предусматривать пыле- и влагозащищенный корпус. При этом транзисторы (а все они относятся к классу бескорпусных, кроме КТ3169А-9) должны иметь дополнительную местную герметизацию (например, залиты любым клеем на эпоксидной основе).

Источник: С.Песков, В.Нестеркин, журнал "Радиолюбитель". Схемы и статьи публикуются с разрешения редакции журнала.

Опубликовал Shemka 02 Декабрь 2008 0 Комментариев · 14741 Прочтений · Для печати

Разработчики электроники, присылайте для размещения на сайте Shemki.ru свои проекты любых электронных устройств. Электрические принципиальные схемы различных устройств, систем, промышленного оборудования и бытовой техники, «Телевизионный антенный усилитель»... Схемы управления, включения и сопряжения для различных радиоэлектронных устройств – берите паяльник, скачивайте электрические схемы и собирайте электронные устройства - «Телевизионный антенный усилитель»... Razrabotka.PRO - разработка электроники на заказ, производство электронных устройств, систем, приборов и оборудования, проектирование схем и печатных плат. Купить хлопковый выключатель «CLAPS», включающий свет на хлопки. Описания сборки и настройки электрических схем различных устройств… Бесплатные электросхемы устройств и приборов, блок схемы, подробные описания разработки, монтажа и функционирования электронных схем, «Телевизионный антенный усилитель»... Электронные схемы - скачать принципиальные схемы металлоискателей, генераторов, блоков питания, телевизоров, зарядных устройств... Принципиальные схемы электронных устройств для начинающих электронщиков, для студентов вузов, для радиолюбителей и конструкторов электронной аппаратуры - «Телевизионный антенный усилитель», подробное описание...