Электрические схемы, принципиальные схемы электронных устройств - Схемки.ру

Принципиальные схемы электронных устройств

Главная · Электрические схемы · Поиск16 Июль 2018

Переключатель гирлянд - схемы, описания...


Устройство выполнено всего на четырех интегральных микросхемах (ИМС). Оно позволяет управлять восемью каналами осветительных приборов. Устройство удобно применить для "оживления" елочных гирлянд, в световой рекламе и в других случаях.

Электрическая схема содержит два тактовых генератора. Первый — на элементах DD1.4, DD1.5 — определяет скорость переключения каналов, второй — на элементах DD1.1, DD1.2 — управляет процессом параллельной загрузки кода в регистр DD2. Этот генератор вырабатывает короткие единичные импульсы с большой скважностью. ИМС DD2 представляет собой восьмиразрядный реверсивный сдвигающий регистр с мультиплексированными входами/выходами. Входы SR и SL управляют режимом работы. При различных уровнях сигнала на этих входах происходит сдвиг информации внутри регистра и вывод ее на выходы 4...7, 13...16. Для организации кольцевого сдвига выходы PL и PR соединены соответственно со входами DL и DR. При подаче на входы SR и SL логических "1" происходит параллельная загрузка регистра DD2. Загружаемый код подастся на выводы 4...7, 13...16. Причем в нулевой разряд всегда загружается "0", а в седьмой — "1". Оставшиеся шесть разрядов принимают состояние счетчика DD3. Во время сдвига сигналы со счетчика DD3 не влияют на работу регистра DD2, так как его выводы 4...7, 13...16 являются выходами и имеют низкое выходное сопротивление (намного меньшее, чем сопротивление резисторов R11...R16). Вместе с тем, резисторы R11...R16 практически не влияют на шину при параллельной загрузке в ИМС DD2.



Регистр DD4 выполняет две функции. С одной стороны, он является буферным усилителем для управления тринисторами VS1...VS8 и индикаторами HL1...HL8, а с другой — сохраняет выходное значение на время полупериода сети. Формирователь на инверторе DD1.6 выделяет из выпрямленного сетевого напряжения короткие положительные импульсы для синхронизации ИМС DD4. Поскольку в ИМС К561ЛН2 защитные диоды, обычно включаемые между входом и шиной питания, отсутствуют, в схеме имеется диод VD6. Он ограничивает напряжение на выводе 13 элемента DD1.6. Управление сдвигом DD2 (реверс) осуществляется от старшего разряда счетчика DD3, при этом на входы SR и SL регистра DD2 подаются противофазные сигналы. Элементы R6, R7, VD2...VD5 образуют две схемы расширения по ИЛИ для входов SR и SL DD2.

Кнопкой SB1 можно принудительно включать параллельную загрузку в регистр DD2. При этом на выходе устройства получается следующее состояние: первый канал выключен, восьмой канал включен, а состояния каналов со второго по седьмой соответствуют коду в счетчике DD2. Дребезг контактов кнопки SB1 не оказывает влияния на работу DD2, так как все переключения этой ИМС происходят только по положительным перепадам на входе С (вывод 12).

Переменным резистором RP1 устанавливается время работы устройства в режиме сдвига до очередной смены кода в регистре DD2. Переменным резистором RP2 регулируют скорость переключения каналов.

Выходные ключи выполнены по обычной схеме на тринисторах, нагрузка питается выпрямленным сетевым напряжением. Диоды VD15...VD22 защищают выходы DD4 и светодиоды от возможных выбросов напряжения на управляющих электродах тринисторов. Питается устройство от сети 220 В, для питания микросхем необходим источник стабилизированного напряжения 5В. В предлагаемой конструкции последний выполнен по обычной схеме с применение ИМС КР142ЕН5А. По цепи 5В потребление тока не превышает 0,2 А.

Трансформатор Т1 должен обеспечивать переменное напряжение 9...10 В при токе до 0,3 А. Тринисторы — типов Т106, T112, Tl22, КУ202. При выборе тринисторов и диодов VD7...VD10 следует учитывать мощность нагрузки каналов. Светодиоды — любые, желательно, чтобы при свечении напряжение на них было не более 2 В. ИМС DD2 можно заменить на любой двоичный счетчик КМОП. ИМС DD1, DD3, DD4 лучше применить указанные на схеме.

При настройке и эксплуатации устройства необходимо помнить, что схема имеет гальваническую связь с сетью. Ручки переменных резисторов должны быть надежно изолированы.

Для улучшения работы тринисторных ключей, с точки зрения надежности, можно рекомендовать включение резисторов 1...1,5 кОм между управляющими электродами и общим проводом.

Источник: А.Дайнеко, журнал "Радиолюбитель". Схемы и статьи публикуются с разрешения редакции журнала.

Опубликовал Shemka 03 Декабрь 2008 0 Комментариев · 4274 Прочтений · Для печати

Razrabotka.PRO - разработка электроники на заказ, производство электронных устройств, систем, приборов и оборудования, проектирование схем и печатных плат. Купить хлопковый выключатель «CLAPS», включающий свет на хлопки. Схемы управления, включения и сопряжения для различных радиоэлектронных устройств – берите паяльник, скачивайте электрические схемы и собирайте электронные устройства - «Переключатель гирлянд»... Бесплатные электросхемы устройств и приборов, блок схемы, подробные описания разработки, монтажа и функционирования электронных схем, «Переключатель гирлянд»... Описания сборки и настройки электрических схем различных устройств… Принципиальные схемы электронных устройств для начинающих электронщиков, для студентов вузов, для радиолюбителей и конструкторов электронной аппаратуры - «Переключатель гирлянд», подробное описание... Электронные схемы - скачать принципиальные схемы металлоискателей, генераторов, блоков питания, телевизоров, зарядных устройств... Электрические принципиальные схемы различных устройств, систем, промышленного оборудования и бытовой техники, «Переключатель гирлянд»... Разработчики электроники, присылайте для размещения на сайте Shemki.ru свои проекты любых электронных устройств.