Электрические схемы, принципиальные схемы электронных устройств - Схемки.ру

Принципиальные схемы электронных устройств

Главная · Электрические схемы · Поиск22 Ноябрь 2017

Устройства диагностики биологически активных точек - схемы, описания...


К настоящему времени известно достаточно много устройств и способов диагностики биологически активных точек (БАТ). Контролируя свойства этих точек, в частности сопротивление постоянному току, можно отслеживать изменение состояния внутренних органов, определять эффективность приема медикаментозных средств и проведения лечебных процедур, оптимизировать их, а также наблюдать динамику болезни или выздоровления с количественной оценкой степени отклонения от нормального состояния.

Одним из наиболее достоверных и наглядных методов диагностики патологии внутренних органов считается метод Р.Фолля и его модификации.

В соответствии с этим методом считается, что при измерении электрического сопротивления определенной выборки БАТ, сопротивление которых соответствует состоянию конкретных внутренних органов, можно по изменению сопротивления контролировать изменения в этих органах.

Считается, что для "нормального" состояния организма диапазон значений электрическою сопротивления в БАТ должен укладываться в некоторый коридор допустимых значений. Чем больше значение электрического сопротивления контролируемой точки (органа) выходит за пределы допустимого значения, тем сильнее выражен патологический процесс. Само положение коридора допустимых значений для каждого конкретною человека сугубо индивидуально и определяется его конституцией (телосложением), электропроводностью его тканей и т.п.

На рис.1 приведена схема устройства для диагностики БАТ со стрелочным индикатором. Устройство выполнено на основе операционного усилителя К122УД1А (К118УД1А) с низкоомным входом. На входе усилителя включен двойной Т-образный резистивный мост. Цепочки резисторов R1 + R2 и R3 + R4 при разомкнутой измерительной цепи определяют балансировку схемы. При помощи R2 стрелку измерительного прибора устанавливают на нулевое значение шкалы. R5 и R6 ограничивают величину максимального тока через рамку измерительной цепи. Оптимальное соотношение резистивных элементов схемы: R3 = R4 больше или равно R5 + Rx, где Rx — сопротивление участка тела человека между БАТ и общим электродом; R1 + R2 = R3 + R4 >> Rвx DA1.



Общий электрод выполнен в виде цилиндра из нержавеющей стали или алюминия диаметром 15 мм и длиной 60 мм и зажимается в ладони диагностируемого лица, поисковый электрод касается с дозированным нажимом контролируемой БАТ. Замер сопротивления каждой из контролируемых БАТ необходимо производить не менее трех раз. Поскольку контролируемое в точке приложения поискового электрода сопротивление в процессе измерения меняется (особенно в первые доли секунды касания электрода), а само сопротивление зависит от точности попадания электрода на точку и от степени прижатия электрода, для считывания показаний со шкалы измерительного прибора необходим некоторый навык.

На рис.2 приведен типичный вид диаграммы замеров по 12-ти классическим "энергетическим каналам" (меридианам), обозначенный римскими цифрами. Это каналы легких, толстого кишечника, желудка, селезенки и поджелудочной железы, сердца, тонкого кишечника, мочевого пузыря (мочеполовой системы), почек, перикарда (сосудистой системы), "тройного обогревателя" (эндокринной системы), желчного пузыря, печени.



Для контроля состояния БАТ достаточно систематически записать результаты замеров по контролируемым каналам в индивидуальные таблицы данных, или нанести полученные данные на график (электрическое сопротивление — канал — дата). Выход измеряемого значения за пределы коридора свидетельствует о наличии патологического процесса.

Вторая конструкция (рис.3) предназначена для оценки состояния внутренних органов на качественном (относительном) уровне. Весь диапазон допустимых значений контролируемых величин разбит на 12 поддиапазонов — точек, высвечиваемых светодиодными индикаторами. Средняя часть шкалы выполнена на светодиодах зеленого цвета и соответствует состоянию нормы. Отклонение от нормы в ту или иную сторону сопровождается высвечиванием индикатора красного цвета.



Устройство выполнено на многокомпараторной микросхеме A277D (К1003ПП1). Резистором R1 устанавливают необходимый уровень чувствительности устройства. К выходам А, В и С могут быть подключены устройства звуковой индикации ("Ниже нормы", "Норма", "Выше нормы").

Источник: М.Шустов, журнал "Радиолюбитель". Схемы и статьи публикуются с разрешения редакции журнала.

Опубликовал Shemka 16 Декабрь 2008 0 Комментариев · 9418 Прочтений · Для печати

Описания сборки и настройки электрических схем различных устройств… Бесплатные электросхемы устройств и приборов, блок схемы, подробные описания разработки, монтажа и функционирования электронных схем, «Устройства диагностики биологически активных точек»... Razrabotka.PRO - разработка электроники на заказ, производство электронных устройств, систем, приборов и оборудования, проектирование схем и печатных плат. Купить хлопковый выключатель «CLAPS», включающий свет на хлопки. Принципиальные схемы электронных устройств для начинающих электронщиков, для студентов вузов, для радиолюбителей и конструкторов электронной аппаратуры - «Устройства диагностики биологически активных точек», подробное описание... Схемы управления, включения и сопряжения для различных радиоэлектронных устройств – берите паяльник, скачивайте электрические схемы и собирайте электронные устройства - «Устройства диагностики биологически активных точек»... Разработчики электроники, присылайте для размещения на сайте Shemki.ru свои проекты любых электронных устройств. Электронные схемы - скачать принципиальные схемы металлоискателей, генераторов, блоков питания, телевизоров, зарядных устройств... Электрические принципиальные схемы различных устройств, систем, промышленного оборудования и бытовой техники, «Устройства диагностики биологически активных точек»...