Электрические схемы, принципиальные схемы электронных устройств - Схемки.ру

Принципиальные схемы электронных устройств

Главная · Электрические схемы · Поиск18 Ноябрь 2017

Универсальный пробник - схемы, описания...


Пробник имеет световую и звуковую индикации и предназначен для измерения постоянных и переменных напряжений от 3 до 380 В (одновременно положительной и отрицательной полярностей), прозвонки сопротивлений и р-n переходов полупроводниковых приборов в трех режимах:

- ±60, 127, 220, 380 В:

- ±6, 12, 22, 38 В;

- 200 Ом, 1 кОм, 10 кОм, а также определение "фазы" сети.

Для индикации сопротивлений используются светодиоды "положительной" части шкалы.

Устройство и работа. В положениях "V" и "V/10" переключателя режимов SA1 пробник работает как индикатор напряжений. В положении "Лямбда" включается питание омметра на ИМС DD1. Принцип его работы — измерение падения напряжения на резисторе R5 при протекании тока через цепь: "плюс" питания — измеряемое сопротивление или р-n переход проверяемого прибора — резистор R5 — "минус" питания. Элемент DD1.1 — инвертор с отрицательной обратной связью через R1, R7; DD1.4 — пороговый элемент; DD1.3 — низкочастотный генератор; DD1.2 — управляемый звуковой генератор.



При подключении ко входам "+" и "-" пробника сопротивления Rs около 10 кОм начинает слабо светиться НL1. При уменьшении сопротивления яркость свечения возрастает, и при значении Rx около 1 кОм напряжение на входе DD1.4 становится больше порогового, тогда гаснет HL1 и загорается HL2, а также включается генератор на DD1.2 — на пьезоизлучатель поступает непрерывный сигнал с частотой 2 кГц.

При дальнейшем уменьшении Rx до 200 Ом срабатывает DD1.3, и к свечению HL2 добавляется мигание HL3c частотой 1 Гц. Звуковой сигнал становится прерывистым. При дальнейшем уменьшении Rx частоты мигания HL3 и звуковой "трели" увеличиваются до 10 Гц. При прозвонке р-n переходов соответствующие падения напряжений равны 2; 0,8 и 0,2 В, а ток через р-n переход не превышает 1 мА.

Для определения сетевой "фазы" пальцем касаются сенсора Е1. а любым из щупов "+" или "-" — измеряемой цепи. При касании щупом "фазы" светятся HL2 и HL3. а пьезоизлучатель "трещит" с частотой 100 Гц.

Потребляемый от батареи GB1 ток в режиме "Лямбда": без подключения Rx — 0,5 мкА, при измерениях — до 4 мА. Чтобы зарядить элементы питания, достаточно включить пробник в режиме "V" в сеть 220 В на 2...3 часа. Стабилитрон VS1 служит для защиты схемы от повышенных напряжений при ошибочных подключениях к схемам с наличием напряжения в режиме "Лямбда".

Пробник не имеет зашиты от длительной перегрузки, поэтому измерение напряжений при свечении всех светодиодов любой из шкал, а также в режиме "прозвонки" следует производить кратковременно. Кроме предотвращения перегрева гасящих резисторов, это значительно увеличивает срок службы батареи питания. Батарея подзаряжается при каждом измерении положительных напряжений от измеряемой цепи, поэтому при ежедневном использовании его в разных режимах пробник работает около полугода без длительной подзарядки или замены элементов питания.

Налаживание. R9 подбирают таким образцом, чтобы в режиме "Лямбда" при подключении Rx = 240 Ом светился только HL2, а при Rx = 200 Ом — светился HL2 и мигал HL3. При необходимости подбором R12, С1 и R14, С2 изменяют частоту генераторов DD1.2, DD1.3.

Конструкции. Пробник выполнен в виде пенала размерами 110 x 26 x 14 мм с выступающим на 30 мм шупом "плюс" в передней части и шнуром длиной 1,2 м, заканчивающимся щупом "минус".

Все детали, кроме BF1 и R11, размещены на плате размерами 100 x 22,5 мм из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Особое внимание следует уделить "верхней" части печатной платы, возле входного щупа, где расстояние между дорожками должно быть не менее 2,5 мм.

Неиспользуемые выводы VD1 срезаны, соединения R2 с R3 и R3 с VD1 — непосредственные. Между R2, R3 и R5 необходимо установить теплостойкий изолятор из стеклотекстолита. Со стороны печати плата покрыта канифольным лаком.

Светодиоды расположены в два ряда: "плюс" (HL1...HL4) и "минус" (HL5...HL8) в задней части корпуса, в плоскости, наклоненной под углом 45° к плате, что обеспечивает наиболее удобное считывание показаний пробника.

Источник: А.Пискунов, журнал "Радиолюбитель". Схемы и статьи публикуются с разрешения редакции журнала.

Опубликовал Shemka 26 Ноябрь 2009 0 Комментариев · 7646 Прочтений · Для печати

Электронные схемы - скачать принципиальные схемы металлоискателей, генераторов, блоков питания, телевизоров, зарядных устройств... Схемы управления, включения и сопряжения для различных радиоэлектронных устройств – берите паяльник, скачивайте электрические схемы и собирайте электронные устройства - «Универсальный пробник»... Принципиальные схемы электронных устройств для начинающих электронщиков, для студентов вузов, для радиолюбителей и конструкторов электронной аппаратуры - «Универсальный пробник», подробное описание... Razrabotka.PRO - разработка электроники на заказ, производство электронных устройств, систем, приборов и оборудования, проектирование схем и печатных плат. Купить хлопковый выключатель «CLAPS», включающий свет на хлопки. Электрические принципиальные схемы различных устройств, систем, промышленного оборудования и бытовой техники, «Универсальный пробник»... Бесплатные электросхемы устройств и приборов, блок схемы, подробные описания разработки, монтажа и функционирования электронных схем, «Универсальный пробник»... Описания сборки и настройки электрических схем различных устройств… Разработчики электроники, присылайте для размещения на сайте Shemki.ru свои проекты любых электронных устройств.