Электрические схемы, принципиальные схемы электронных устройств - Схемки.ру

Принципиальные схемы электронных устройств

Главная · Электрические схемы · Поиск22 Ноябрь 2017

Приемник спутникового телевидения - схемы, описания...


В статье рассматриваются построения схем аттенюатора, частотного преобразователя и полосового фильтра для приемника спутникового телевидения.

АТТЕНЮАТОР

На рис. 1 приводится принципиальная схема этого устройства, соответствующего пятому блоку в указанном описании.



Аттенюатор состоит из усилителя с АРУ, выполненного на операционном усилителе типа 1У0101, и регулируемого звена на pin-диодах типа 2Д5413. Пределы АРУ задаются подстроечным резистором R1, а временные характеристики — емкостью конденсатора С3. Соответствующие параметры применяемых диодов позволяют использовать эту схему на частотах до 800 МГц.

Дроссель Др1 намотан на ферритовом стержне и имеет 10 витков ПЭЛ 0,35, а Др2 без сердечника, имеет 25 витков ПЭЛ 0,35, навитых на оправке диаметром 1,5 мм. На входе и выходе устройства смонтированы высокочастотные разъемы.

На рис. 2, 2а и 26 изображены соответственно печатная, монтажная и объемная платы аттенюатора, а в таблице 1 — измеренные параметры этого блока для трех частот.





ЧАСТОТНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ

Частотный преобразователь, состоящий из блоков 6,7 показан на рис.1. Он включает в себя генератор с частотой fh2-550 МГц и балансный смеситель, на вход которого подается сигнал частотой fh2-480 МГц.

Генератор реализован на транзисторе VT2 по схеме емкостной трехточки. Для устойчивости работы генератора применен стабилитрон VD6. Эта часть схемы почти не нуждается в налаживании, необходимую частоту генератора настраивают изменением емкости конденсатора С20. Выходной сигнал снимается посредством катушки связи L4 и через отрезок коаксиального кабеля подается на смеситель.

Конфигурация и размеры катушек L3, L4 показаны на рис.3.

Балансный смеситель реализован на диодах с барьером Шотки типа 3Д1011.

Длину U-образного колена, выполненного из кабеля с тефлоновым диэлектриком, можно вычислить по формулам:



Вход и выход смесителя разделены фильтрами высокой частоты (C11*,C12*,L1) и низкой частоты (С 13, С14, L2). Конденсаторы С11*. С12* изготовлены из материала Epsilam-10 с размерами 8x4 мм. Катушка L1 — бескаркасная, имеет 1,5 витка посеребренного провода 0,6 мм, намотанного на оправке диаметром 5 мм. Катушка L2 также бескаркасная, имеет 14 витков провода ПЭЛ 0,5, намотанного с шагом 0,5 мм на оправке диаметром 4 мм.

Настройка смесителя осуществляется подстроечными конденсаторами С13, С14 по минимуму шумов на выходе.

Монтаж выполнен на одной из поверхностей двухстороннего стеклотекстолита.

На рис.3а и 3б приводятся печатная и монтажная платы частотного преобразователя.



ПОЛОСОВОЙ ФИЛЬТР

Полосовой фильтр реализован для частоты fi3-70 МГц и представляет собой фильтр Чебышева. На рис.4 показано расположение элементов фильтра и размеры его корпуса, выполненного из стеклотекстолита. Расположение подстроечных конденсаторов должно быть таким, как показано на рисунке.



Катушки L5, L6, L7 бескаркасные, имеют по 9 витков провода ПЭЛ 0,6, с диаметром намотки 6 мм и с шагом — 1 мм.

В таблице 2 даны результаты компьютерного анализа S- параметров фильтра.

Источник: Йордан Струнджев, журнал "Радиолюбитель". Схемы и статьи публикуются с разрешения редакции журнала.

Опубликовал Shemka 18 Январь 2008 0 Комментариев · 9451 Прочтений · Для печати

Электрические принципиальные схемы различных устройств, систем, промышленного оборудования и бытовой техники, «Приемник спутникового телевидения»... Принципиальные схемы электронных устройств для начинающих электронщиков, для студентов вузов, для радиолюбителей и конструкторов электронной аппаратуры - «Приемник спутникового телевидения», подробное описание... Razrabotka.PRO - разработка электроники на заказ, производство электронных устройств, систем, приборов и оборудования, проектирование схем и печатных плат. Купить хлопковый выключатель «CLAPS», включающий свет на хлопки. Разработчики электроники, присылайте для размещения на сайте Shemki.ru свои проекты любых электронных устройств. Электронные схемы - скачать принципиальные схемы металлоискателей, генераторов, блоков питания, телевизоров, зарядных устройств... Описания сборки и настройки электрических схем различных устройств… Бесплатные электросхемы устройств и приборов, блок схемы, подробные описания разработки, монтажа и функционирования электронных схем, «Приемник спутникового телевидения»... Схемы управления, включения и сопряжения для различных радиоэлектронных устройств – берите паяльник, скачивайте электрические схемы и собирайте электронные устройства - «Приемник спутникового телевидения»...