Электрические схемы, принципиальные схемы электронных устройств - Схемки.ру

Принципиальные схемы электронных устройств

Главная · Электрические схемы · Поиск22 Ноябрь 2017

Приборы для поиска акупунктурных точек - схемы, описания...


Предлагаю две схемы приборов для нахождения акупунктурных (биологически активных) точек. В этих приборах используется поиск точек по их проводимости. В акупунктурных точках наблюдается относительно низкое электрическое сопротивление, фиксируемое на площади около 2 мм2 и равное приблизительно 800 кОм, а уже на расстоянии 2 мм от этой точки сопротивление увеличивается приблизительно до 1,4 МОм. Реальные значения могут отличаться от указанных на ±20%. Для акупунктурных точек характерна также повышенная болевая чувствительность.

Прибор "Био-поиск" (рис.1) выполнен на микросхеме К561ЛА7. На элементе DD1.1 выполнен пороговый элемент, на элементах DD1.2, DD1.3 — генератор, управляющий работой индикации. В качестве индикаторов используются светодиод АЛ307 и малогабаритный громкоговоритель типа ДЭМШ или ТМ-2.



Пассивный электрод ("Браслет") и активный ("Щуп") нужно изготавливать обязательно из латуни. Название "Браслет" осталось от подобных приборов старого образца, в которых пассивный электрод действительно выполнялся в виде браслета. В новых приборах пассивный электрод изготавливается в виде латунной трубки диаметром 1...3 см и длиной 15 см, к которой изнутри припаивается провод для присоединения к прибору.

Активный электрод — кусок латунного стержня или толстой латунной проволоки диаметром 3 мм и длиной 12 см. Он вставляется внутрь любой пластмассовой или деревянной трубки (подойдет корпус ручки, из которой удален пишущий стержень). К щупу также припаивается соединительный провод. Передняя, рабочая часть щупа, выступающая из авторучки на длину около 1 см, должна быть закруглена и хорошо отшлифована.

При наладке прибора нужно отрегулировать пороговый элемент DD1.1, для чего резистор R2 подбирается таким образом, чтобы индикация прибора уверенно срабатывала при снижении сопротивления между щупом и браслетом примерно до 800 кОм.

При поиске акупунктурных точек нужно плавно, без нажима водить щупом по коже — как карандашом по бумаге, зажав браслет в другой руке. Для пробного поиска точек можно попробовать водить щупом по внешней стороне кисти руки. Расположенные возле ногтей каждого из пальцев точки обычно легко обнаруживаются этим прибором.

Прибор "Микро-ЭЛАП" (рис.2) может использоваться как в режиме поиска акупунктурных точек, так и в лечебном режиме. Питать "Микро-ЭЛАП" нужно только от аккумуляторов или батареек. От сети, даже через трансформатор. питать этот прибор нельзя! С помощью переключателя S2 устанавливается положительная или отрицательная полярность щупа (активного электрода) относительно браслета (пассивного).



Прибор "Микро-ЭЛАП" имеет стрелочную и звуковую индикацию. На элементах DD1.1, DD1.2 выполнен генератор для поиска точек импульсным сигналом. Генератор на элементах DD1.3, DD1.4 используется для индикации. Частота импульсного сигнала — в диапазоне 0,9...10 Гц. При поиске, когда щуп попадает на акупунктурную точку, происходит резкое уменьшение сопротивления между браслетом и щупом. Это приводит к тому, что на управляющий вход звукового генератора, собранного на элементах DD1.3, DD1.4, поступает высокий уровень, разрешающий его работу.

Прибор желательно отрегулировать так, чтобы сила тока через стрелочный индикатор РА1 не превышала 15 мкА. В приборе "Микро-ЭЛАП" используется микроамперметр стоком полного отклонения 100 мкА. Если же прибор используется только в режиме поиска точек, то можно использовать микроамперметр на 50 мкА. Для более подробного знакомства с электроакупунктурой желательно ознакомиться со специальной литературой.

Источник: В.Малеев, журнал "Радиолюбитель". Схемы и статьи публикуются с разрешения редакции журнала.

Опубликовал Shemka 09 Декабрь 2009 0 Комментариев · 7838 Прочтений · Для печати

Электрические принципиальные схемы различных устройств, систем, промышленного оборудования и бытовой техники, «Приборы для поиска акупунктурных точек»... Принципиальные схемы электронных устройств для начинающих электронщиков, для студентов вузов, для радиолюбителей и конструкторов электронной аппаратуры - «Приборы для поиска акупунктурных точек», подробное описание... Razrabotka.PRO - разработка электроники на заказ, производство электронных устройств, систем, приборов и оборудования, проектирование схем и печатных плат. Купить хлопковый выключатель «CLAPS», включающий свет на хлопки. Разработчики электроники, присылайте для размещения на сайте Shemki.ru свои проекты любых электронных устройств. Электронные схемы - скачать принципиальные схемы металлоискателей, генераторов, блоков питания, телевизоров, зарядных устройств... Описания сборки и настройки электрических схем различных устройств… Бесплатные электросхемы устройств и приборов, блок схемы, подробные описания разработки, монтажа и функционирования электронных схем, «Приборы для поиска акупунктурных точек»... Схемы управления, включения и сопряжения для различных радиоэлектронных устройств – берите паяльник, скачивайте электрические схемы и собирайте электронные устройства - «Приборы для поиска акупунктурных точек»...