Электрические схемы, принципиальные схемы электронных устройств - Схемки.ру

Принципиальные схемы электронных устройств

Главная · Электрические схемы · Поиск22 Ноябрь 2017

Миниатюрный радиотелефон - схемы, описания...


По моей статье «Миниатюрный радиотелефон - схемы, описания, справочные материалы»пришло много писем, в связи с чем пытаюсь ответить на основные вопросы на страницах журнала.

Реле автоподнятия (рис.1) выполнено на микросхеме К176ЛА7 по схеме одновибратора.



Так как приемник и передатчик стационарной части питаются от телефонной линии, увеличение дальности действия возможно только за счет увеличения чувствительности приемников, т.к. мощность стационарного передатчика ограничена мощностью телефонной линии, а переносного передатчика — емкостью батареи питания. Изготовление в домашних условиях мощных передатчиков и высокочувствительных приемников требует определенного опыта, приборов для настройки и дефицитных радиодеталей, поэтому лучше пойти по другому пути, если требуется радиотелефон с радиусом действия до 20...30 км.

В настоящее время сравнительно недорого можно приобрести хорошую 40-канальную радиостанцию. Путем несложных доработок мощность ее можно повысить до 8...10 Вт, и на базе таких радиостанций получается хороший радиотелефон с большим радиусом действия. Функциональная схема его приведена на рис.2, а принципиальные схемы электронного реле, узлов задержки автоподнятия и согласования — на рис.3,4.







В дежурном режиме включена только радиостанция, работающая на прием. При поступлении сигнала вызова со стороны телефонной линии, вызывное напряжение подается на электронное реле автоподнятия, которое срабатывает и исполнительным реле включает радиостанцию, работающую на передачу. Сигналы вызова подаются на ее микрофонный вход и передаются по эфиру на мобильную радиостанцию. Через 5...6 с срабатывает схема задержки автоподнятия, и происходит соединение с позвонившим абонентом. Так как прием ведется на одном канале, а передача — на другом, на мобильной радиостанции при передаче необходимо переключать канал. Например, прием ведется на 9-м канале, а перед тем как нажать тангенту на передачу, следует включить 19-й канал.

Источник: Н.Мартынюк, журнал "Радиолюбитель". Схемы и статьи публикуются с разрешения редакции журнала.

Опубликовал Shemka 17 Декабрь 2009 0 Комментариев · 3412 Прочтений · Для печати

Принципиальные схемы электронных устройств для начинающих электронщиков, для студентов вузов, для радиолюбителей и конструкторов электронной аппаратуры - «Миниатюрный радиотелефон», подробное описание... Бесплатные электросхемы устройств и приборов, блок схемы, подробные описания разработки, монтажа и функционирования электронных схем, «Миниатюрный радиотелефон»... Описания сборки и настройки электрических схем различных устройств… Схемы управления, включения и сопряжения для различных радиоэлектронных устройств – берите паяльник, скачивайте электрические схемы и собирайте электронные устройства - «Миниатюрный радиотелефон»... Разработчики электроники, присылайте для размещения на сайте Shemki.ru свои проекты любых электронных устройств. Электронные схемы - скачать принципиальные схемы металлоискателей, генераторов, блоков питания, телевизоров, зарядных устройств... Razrabotka.PRO - разработка электроники на заказ, производство электронных устройств, систем, приборов и оборудования, проектирование схем и печатных плат. Купить хлопковый выключатель «CLAPS», включающий свет на хлопки. Электрические принципиальные схемы различных устройств, систем, промышленного оборудования и бытовой техники, «Миниатюрный радиотелефон»...