Электрические схемы, принципиальные схемы электронных устройств - Схемки.ру

Принципиальные схемы электронных устройств

Главная · Электрические схемы · Поиск22 Ноябрь 2017

Электронные помощники электрика - схемы, описания...


Генератор одиночных импульсов (ГОИ) и индикатор прохождения тока (ИПТ) позволяют, не отключая сеть, разобраться в схеме электроснабжения.

ГОИ состоит из схемы запуска, мощного симистора или тиристора и мощного резистора. Силовой трансформатор генератора Т1 (рис.1) имеет 2 вторичные обмотки (22 В и 4 В). Т2 можно изготовить из Ш-образного или кольцевого магнитопровода М2000 площадью сечения порядка 1 см2. Первичная обмотка содержит 400 витков, вторичная — 200 витков провода ПЭЛ диаметром 0,24 мм. На микросхемах DD1.1 и DD1.2 собран формирователь импульсов частотой 100 Гц. ИМС DD2 и DD3 делят частоту на 10 и на 100.



На вход ИМС DD1.3 можно подать импульсы частотой 10 Гц или 1 Гц через переключатель SA1. Эти импульсы коммутируют транзисторный ключ на VT1, в коллектор которого включен импульсный трансформатор Т2. Импульсы со вторичной обмотки Т2 подаются на управляющий электрод симистора VS1. Открываясь один или десять раз в секунду, симистор вызывает в проверяемой сети, к которой подключен генератор, ток величиной до 10 А — в зависимости от номиналов R8 и R9. Автоматические выключатели с тепловой защитой от такого тока не срабатывают, с электромагнитной — выключаются. Поэтому на время проверки цепи их необходимо закоротить.

Индикатор прохождения тока (рис.2) состоит из раздвижного магнитопровода из электротехнической стали площадью сечения 1 — 1,5 см2 и двух обмоток по 3000 витков провода ПЭЛ диаметром 0,12 мм. Можно использовать готовые конструкции из токоизмерительных клещей (Ц-90, Ц-95 и им подобных). Обмотки L1 и L2 соединены последовательно и нагружены на светодиод HL1.



Методика контроля сети с помощью ГОИ и ИПТ очень проста. Подключив генератор к нулевому и фазному проводу, его включают. В проводах возникают мощные импульсы тока, которые легко наблюдаются индикатором (ИПТ) по вспыхиванию светодиода. Перемещая индикатор по схеме электрической проводки, можно легко определить нужную цепь автоматов, предохранителей и т.д.

Генератор размещен в металлическом ящике, разделенном на два отсека. В одном находится схема запуска, в другом — нагрузочные резисторы. Следует учитывать, что при запуске в положении переключателя "10 Гц" на нагрузочных резисторах выделяется значительное количество тепла.

Индикатор можно вмонтировать в корпус токоизмерительных клещей Ц-90 или сделать оригинальный корпус. В целях электробезопасности корпус обязательно должен быть из диэлектрического материала.

Источник: Б.Марченко, журнал "Радиолюбитель". Схемы и статьи публикуются с разрешения редакции журнала.

Опубликовал Shemka 17 Декабрь 2009 0 Комментариев · 6998 Прочтений · Для печати

Электрические принципиальные схемы различных устройств, систем, промышленного оборудования и бытовой техники, «Электронные помощники электрика»... Электронные схемы - скачать принципиальные схемы металлоискателей, генераторов, блоков питания, телевизоров, зарядных устройств... Бесплатные электросхемы устройств и приборов, блок схемы, подробные описания разработки, монтажа и функционирования электронных схем, «Электронные помощники электрика»... Схемы управления, включения и сопряжения для различных радиоэлектронных устройств – берите паяльник, скачивайте электрические схемы и собирайте электронные устройства - «Электронные помощники электрика»... Описания сборки и настройки электрических схем различных устройств… Принципиальные схемы электронных устройств для начинающих электронщиков, для студентов вузов, для радиолюбителей и конструкторов электронной аппаратуры - «Электронные помощники электрика», подробное описание... Разработчики электроники, присылайте для размещения на сайте Shemki.ru свои проекты любых электронных устройств. Razrabotka.PRO - разработка электроники на заказ, производство электронных устройств, систем, приборов и оборудования, проектирование схем и печатных плат. Купить хлопковый выключатель «CLAPS», включающий свет на хлопки.