Предлагаемая схема также как и схема из
«Устройство управления фотовспышкой - схемы, описания, справочные материалы» предназначена для синхронизации фотовспышек и их дистанционного зажигания. Все детали помещаются внутри корпуса промышленной вспышки, а под фоторезистор R4 высверливается отверстие. Детали можно разместить на самодельной плате, идентичной по размерам штатной печатной плате (так делал я), но возможен вариант, когда на имеющейся плате изменяется монтаж согласно приводимой схеме.
Большинство деталей взяты непосредственно из самой фотовспышки (R1, R2, VD1, VD2, С1, Т1, Н1, С2, R6, Н2).
Фоторезистор R4 марки ФСК-2, указанный в схеме, можно заменить любым другим. В этом случае, возможно, придется подобрать сопротивление резистора R5 для четкого срабатывания вспышки.
Емкость конденсатора С1 может быть в пределах 0,1...0,5 мкФ, и как правило, этот конденсатор есть во всех вспышках. Емкость С2 зависит от мощности Н1. Н2 — индикатор готовности вспышки. Если необходимо оставить синхроконтакт, он подключается параллельно тиристору VS1. В этом случае "глазок" фоторезистора желательно заклеить кусочком изоленты для устранения случайных срабатываний вспышки от других источников света.
Источник: Л.Гутник, журнал "
Радиолюбитель". Схемы и статьи публикуются с разрешения редакции журнала.