Электрические схемы, принципиальные схемы электронных устройств - Схемки.ру

Принципиальные схемы электронных устройств

Главная · Электрические схемы · Поиск22 Ноябрь 2017

Электронный ионизатор воздуха - схемы, описания...


Электронный аэроионизатор предназначен для ионизации воздуха в комнате или в рабочем помещении с целью увеличения концентрации отрицательных аэроионов. Благодаря ионизации улучшается нервное и психическое состояние, состав крови, облегчается дыхание, интенсифицируется обмен веществ, повышаются физическая и умственная работоспособность, увеличивается способность к концентрации внимания. Вдыхание воздуха с повышенной концентрацией отрицательных ионов дает положительные результаты при мигрени, гипертонии (особенно в начальной стадии), аллергических заболеваниях верхних дыхательных путей, угнетает развитие болезнетворных вирусов и бактерий (особенно вирусов гриппа), т.е. оказывает хорошее профилактическое действие.

Устройство можно поставить на письменный стол, книжный шкаф на расстоянии около 1 м от человека, и включать его от 3 до 5 раз в сутки на 20...30 мин. Если расстояние до человека больше 2 м, устройство можно использовать круглосуточно. Не рекомендуется использовать аэроионизатор в запыленных помещениях или в помещениях с табачным дымом, поскольку в таких условиях образуются "тяжелые" аэроионы, дающие обратный, нежелательный эффект.

На рис.1 приведена схема электронного аэроионизатора, который обеспечивает концентрацию отрицательных аэроионов 200 000 электрических зарядов в 1 см3 на расстоянии 50 см от излучателя, а на расстоянии в 1 м — концентрацию зарядов 6 000.



Ионизатор представляет собой выпрямитель высокого напряжения, реализованный по схеме умножителя напряжения, состоящего из 16 каскадов. К его отрицательному выходу подключен излучатель. Под действием высокого напряжения с заостренных выступов излучателя" с большой скоростью стекают электроны, которые взаимодействуют с молекулами кислорода, образуя отрицательные аэроионы. Отражатель служит для направления аэроионов в определенную сторону; он имеет положительный потенциал по отношению к излучателю.

Печатная плата для выпрямителя показана на рис.2. Излучатель и отражатель монтируются на печатной плате, приведенной на рис.3. Схема расположения элементов выпрямителя представлена на рис.4. Излучатель изготавливается из медной или латунной фольги размерами 0,2 х 15 х 80 мм, одна из сторон которой по всей длине обрабатывается так, что на ней образуйся множество острых выступов (зазубрин). Излучатель припаивается к средней полоске платы. Отражательный электрод представляет собой две ленты размерами 10 х 15 мм из такой же фольги, которые припаиваются к двум крайним полоскам платы. После припаивания отражательные пластинки слегка изгибаются по направлению к излучателю.







Питание аэроионизатора осуществляется от электросети, и его потребление не превышает 2 Вт. Все устройство монтируется в подходящем изолирующем корпусе, а перед излучателем устанавливается предохранительная решетка.

Устройство имеет непосредственную связь с электрической сетью, поэтому при его монтаже и опробовании необходимо соблюдать требования безопасности.

Источник: Г.Кузев, журнал "Радиолюбитель". Схемы и статьи публикуются с разрешения редакции журнала.

Опубликовал Shemka 18 Декабрь 2009 0 Комментариев · 8094 Прочтений · Для печати

Описания сборки и настройки электрических схем различных устройств… Бесплатные электросхемы устройств и приборов, блок схемы, подробные описания разработки, монтажа и функционирования электронных схем, «Электронный ионизатор воздуха»... Razrabotka.PRO - разработка электроники на заказ, производство электронных устройств, систем, приборов и оборудования, проектирование схем и печатных плат. Купить хлопковый выключатель «CLAPS», включающий свет на хлопки. Принципиальные схемы электронных устройств для начинающих электронщиков, для студентов вузов, для радиолюбителей и конструкторов электронной аппаратуры - «Электронный ионизатор воздуха», подробное описание... Схемы управления, включения и сопряжения для различных радиоэлектронных устройств – берите паяльник, скачивайте электрические схемы и собирайте электронные устройства - «Электронный ионизатор воздуха»... Разработчики электроники, присылайте для размещения на сайте Shemki.ru свои проекты любых электронных устройств. Электронные схемы - скачать принципиальные схемы металлоискателей, генераторов, блоков питания, телевизоров, зарядных устройств... Электрические принципиальные схемы различных устройств, систем, промышленного оборудования и бытовой техники, «Электронный ионизатор воздуха»...