Электрические схемы, принципиальные схемы электронных устройств - Схемки.ру

Принципиальные схемы электронных устройств

Главная · Электрические схемы · Поиск22 Ноябрь 2017

Устройство для автоматической записи телефонных разговоров - схемы, описания...


Устройство, показанное на схеме, позволяет автоматически включать магнитофон при поднятой телефонной трубке. По окончании разговора, когда трубка возвращена на аппарат, магнитофон отключается. Сигнал звуковой частоты из телефонной линии уменьшен к уровню, соответствующему уровню микрофонного входа магнитофона.

Схема


Выводы X и Y устройства подключены к телефонной линии. Делитель напряжения на резисторах R1, R2 уменьшает уровень сигнала. Напряжение НЧ снимается с резистора R2 и подается на микрофонный вход магнитофона. Значение резисторов R1, R2 делителя напряжения может быть изменено. Их величина зависит от полного сопротивления входа магнитофона. Конденсатор С1 - разделительный - используется для предотвращения протекания постоянного тока.

Вторая часть схемы предназначена для управления реле Р1, которое используется для включения/выключения магнитофона. В состоянии "линия отключена" (трубка на аппарате) напряжение на линии составляет 50...60 В. При поднятой трубке напряжение на линии падает до величины 6...9В. Подключение устройства к линии через мостовой выпрямитель VD1...VD4 обеспечивает автоматическую подачу напряжения нужной полярности на вход устройства независимо от полярности включения телефонной линии.

В состоянии "линия отключена" напряжение с выхода моста постоянного тока проходит через стабилитрон VD5 и делитель напряжения на резисторах R3, R4. Напряжение, снимаемое с резистора R4, подается на базу транзистора VT1. Транзистор открыт.

Напряжение на коллекторе низкого уровня, и соответственно транзистор VT2 через него не протекает, и реле Р1 выключено. При поднятой трубке напряжение в линии падает и становится меньше напряжения стабилизации стабилитрона VD5. Ток через стабилитрон не протекает, и соответственно транзистор VT1 закрыт. Напряжение на его коллекторе увеличивается, и открывается транзистор VT2. Реле срабатывает и своими контактами включает питание магнитофона. Магнитофон должен быть заряжен магнитной лентой, и клавиша "Запись" должна быть в нажатом положении, чтобы сеанс записи начинался сразу после подачи напряжения питания. Конденсатор С2 предназначен для блокировки ложных переключений реле при импульсном наборе номера.

Источник: В.Наумовец, журнал "Радиолюбитель". Схемы и статьи публикуются с разрешения редакции журнала.

Опубликовал Shemka 28 Декабрь 2009 0 Комментариев · 2768 Прочтений · Для печати

Razrabotka.PRO - разработка электроники на заказ, производство электронных устройств, систем, приборов и оборудования, проектирование схем и печатных плат. Купить хлопковый выключатель «CLAPS», включающий свет на хлопки. Схемы управления, включения и сопряжения для различных радиоэлектронных устройств – берите паяльник, скачивайте электрические схемы и собирайте электронные устройства - «Устройство для автоматической записи телефонных разговоров»... Бесплатные электросхемы устройств и приборов, блок схемы, подробные описания разработки, монтажа и функционирования электронных схем, «Устройство для автоматической записи телефонных разговоров»... Описания сборки и настройки электрических схем различных устройств… Принципиальные схемы электронных устройств для начинающих электронщиков, для студентов вузов, для радиолюбителей и конструкторов электронной аппаратуры - «Устройство для автоматической записи телефонных разговоров», подробное описание... Электронные схемы - скачать принципиальные схемы металлоискателей, генераторов, блоков питания, телевизоров, зарядных устройств... Электрические принципиальные схемы различных устройств, систем, промышленного оборудования и бытовой техники, «Устройство для автоматической записи телефонных разговоров»... Разработчики электроники, присылайте для размещения на сайте Shemki.ru свои проекты любых электронных устройств.