Данное устройство позволяет использовать телефонную линию для дистанционного управления любыми приборами и устройствами, притом дальность действия данной конструкции намного больше, чем при использовании традиционных систем инфракрасного или радиотелеуправления. Устройство подключается параллельно телефонному аппарату и позволяет дистанционно по телефонной линии управлять различными нагрузками, например, устройством полива комнатных растений, приспособлением для подачи корма в аквариум и т.п.
Схема позволяет переключать до 9 приборов (соответствующих цифрам от 1 до 9 на панели номеронабирателя). Для управления используются сигналы DTMF. Цифра "0" в DTMF используется как переключатель режимов для включения управления и нормальным телефонным режимом. Таким образом, телефон используется и для дистанционного управления, и для нормального сеанса разговора.
В схеме используется ИС КТ3170 DA1, преобразующая DTMF сигнал в код 1-2-4-8, дешифратор К155ИДЗ DD1, 2 ИС К155ЛН1 DD2, DD3 и 5 ИС К155ЛН1 DD4, DD8, включающих в себя по 2 D-триггера.
Схема работает следующим образом.
Как только происходит соединение (в трубке слышны длинные гудки), необходимо в режиме DTMF набрать "0". Микросхема DD1 декодирует этот сигнал как 1010. На выводе 1 м/с DD1 появляется лог. "0" на выходе инвертора DD2.1 появляется лог. "1", которая опрокидывает триггер DD4.1. Сигнал высокого уровня с выхода Q м/с DD4.1 подается на базу транзистора VT1. Транзистор открывается, и срабатывает реле К1, которое своими контактами К1.1 подключает к линии нагрузку — резистор сопротивлением 220 Ом, и контактами К1.2 подключает к линии сигнал от генератора с частотой 10 кГц, который сообщает вызывающему оператору, что включен режим дистанционного управления. Резистор 220 Ом нагружает телефонную линию и таким образом имитирует "поднятую трубку, удерживая устройство постоянно подключенным к линии. Если цифра "0" в DTMF не была набрана, то вызывные звонки продолжаются, и телефон может быть использован в обычном режиме.
После того как набором "0" устройство приведено в рабочий режим, можно выбирать один из 9 каналов управления. Рассмотрим работу устройства при нажатии цифры "1".
При появлении в линии DTMF-сигнала, соответствующего "1", на выходе микросхемы DA1 формируется код 0001. На соответствующем этому коду выходе 2 дешифратора DD2 появляется сигнал лог. "0", который открывает транзистор VT2, что приводит к срабатыванию реле К2, которое своими контактами подключает нагрузку этого канала.
Набирая другие цифры в режиме DTMF. таким же образом можно производить включение нагрузок в любом из каналов. Вы можете оставить нагрузки включенными или произвести их выключение повторным нажатием соответствующей цифры в режиме DTMF.
Когда операция включения нагрузок закончена, необходимо обеспечить отключение устройства от телефонной линии. Это достигается повторным нажатием цифры "0" в режиме DTMF. Повторное нажатие "О" вызывает цепочку тех же действий , что и при включении, только после поступления лог. "1" на вход триггера триггер переключается, и на его выходе появляется лог. "О". Транзистор закрывается, и реле отключает от линии резистор R1 220 Ом и генератор 10 кГц. После этого телефонная линия свободна и готова к приему обычных телефонных звонков.
Источник: В.Герасимов, журнал "
Радиолюбитель". Схемы и статьи публикуются с разрешения редакции журнала.