Электрические схемы, принципиальные схемы электронных устройств - Схемки.ру

Принципиальные схемы электронных устройств

Главная · Электрические схемы · Поиск18 Ноябрь 2017

Очистка плат от цапонлака поролоном - схемы, описания...


Для защиты токопроводящих проводников при изготовлении печатных плат радиолюбители часто применяют цветной цапонлак. Высокая адгезия с медной фольгой, дешевизна, растворимость широко распространенными растворителями, например, ацетоном, делают его одним из наиболее подходящих для этих целей.

Однако после травления защитное покрытие необходимо удалить. При этом применяют два способа: механический и химический. Механический способ удаления защитного покрытия с помощью наждачной бумаги нежелателен, так как возможно возникновение микроцарапин в печатных проводниках, что в дальнейшем сможет привести к неработоспособности электронного устройства. Химический же способ очистки платы полностью не очищает ее от лака, а лишь размазывает его по поверхности стеклотекстолита.

В литературе было предложено очистку токопроводящих проводников производить с помощью ватно-марлевого тампона, одновременно пропитанного ацетоном и водой. Но и при этой технологии плата полностью не очищается от лака. Дело в том, что ватно-марлевый тампон не впитывает в себя растворенный ацетоном лак, а лишь растворяет его, и этот растворенный лак при дальнейшей очистке "надежно" проникает в микропоры и трещины стеклотекстолита. После чего, даже свежим тампоном, невозможно очистить его от остатков лака. В результате печатная плата приобретает красный или зеленый оттенок - в зависимости от цвета лака.

Исходя из вышеизложенного, предлагаю очистку плат от цапонлака производить не ватно-марлевым тампоном, а поролоном, под струей воды из-под водопроводного крана. При использовании этой технологии растворенный лак частично впитывается поролоном, частично смывается водой, не загрязняя при этом сам стеклотекстолит. Печатные платы получаются чистые, естественного цвета. При этом значительно сокращается время проведения вышеуказанной операции, снижается расход ацетона. Остается лишь высушить печатную плату, зачистить токопроводящие проводники мягкой наждачной шкуркой - и можно приступать к пайке радиоэлементов.

Источник: И.Рудзиа, журнал "Радиолюбитель". Схемы и статьи публикуются с разрешения редакции журнала.

Опубликовал Shemka 28 Декабрь 2009 0 Комментариев · 6418 Прочтений · Для печати

Схемы управления, включения и сопряжения для различных радиоэлектронных устройств – берите паяльник, скачивайте электрические схемы и собирайте электронные устройства - «Очистка плат от цапонлака поролоном»... Электронные схемы - скачать принципиальные схемы металлоискателей, генераторов, блоков питания, телевизоров, зарядных устройств... Бесплатные электросхемы устройств и приборов, блок схемы, подробные описания разработки, монтажа и функционирования электронных схем, «Очистка плат от цапонлака поролоном»... Электрические принципиальные схемы различных устройств, систем, промышленного оборудования и бытовой техники, «Очистка плат от цапонлака поролоном»... Razrabotka.PRO - разработка электроники на заказ, производство электронных устройств, систем, приборов и оборудования, проектирование схем и печатных плат. Купить хлопковый выключатель «CLAPS», включающий свет на хлопки. Принципиальные схемы электронных устройств для начинающих электронщиков, для студентов вузов, для радиолюбителей и конструкторов электронной аппаратуры - «Очистка плат от цапонлака поролоном», подробное описание... Разработчики электроники, присылайте для размещения на сайте Shemki.ru свои проекты любых электронных устройств. Описания сборки и настройки электрических схем различных устройств…