Электрические схемы, принципиальные схемы электронных устройств - Схемки.ру

Принципиальные схемы электронных устройств

Главная · Электрические схемы · Поиск22 Ноябрь 2017

Ультразвуковой отпугиватель грызунов - схемы, описания...


Все хорошо знают, что многие вредители - мыши, крысы и др. боятся воздействия ультразвуковой частоты в диапазоне 30...50 кГц. К сожалению, каждый вид вредителей реагирует только на какую-то свою определенную частоту, кроме того, при длительном воздействии на них одной частотой они быстро адаптируются и перестают реагировать на такое воздействие. Таким образом, чтобы увеличить эффективность воздействия ультразвука для отпугивания грызунов, необходимо, чтобы частота ультразвукового генератора постоянно менялась в диапазоне частот 30...50 кГц.

Использование современной элементной базы позволяет собрать дешевое и эффективное устройство, позволяющее автоматически изменять выходную частоту.

На рис.1 представлена схема пятиступенчатого генератора (при желании количество выходных частот можно увеличить до 10). Генератор тактовых импульсов собран на микросхеме DA1. Частота генератора определяет время включения частот генератора ультразвука и определяется параметрами элементов R1 и С1. Прямоугольные импульсы с выхода микросхемы DA1 поступают на вход десятичного счетчика, собранного на микросхеме DD1.

Схема


Генератор высокой частоты (60...80 кГц) собран на микросхеме DD2. Частота генератора определяется параметрами элементов С2, R5, R6 и поочередно подключаемыми счетчиком DD1 резисторами R6...R10. С выхода 3 микросхемы DD2 прямоугольные импульсы поступают на вход триггера DD3, и после деления на 2 с выхода триггера DD3 противофазные прямоугольные импульсы подаются на мостовой усилитель мощности, собранный на комплементарных парах транзисторов VT1, VT3 и VT2, VT4, нагрузкой которого является высокочастотная пьезоэлектрическая динамическая головка.

Настройку устройства желательно производить с помощью осциллографа, но можно подобрать частоты и экспериментально, путем проб и ошибок.

Если устройство предназначено для использования в малых помещениях (небольшой склад, кладовая или сарай), то можно уменьшить выходную мощность, отказавшись от усилителя, а пьезоэлектрический излучатель подключить непосредственно на один из выходов триггера DD3.

Предлагаемое устройство имеет низкое потребление тока и высокие энергетические параметры.

Источник: В.Ершов, журнал "Радиолюбитель". Схемы и статьи публикуются с разрешения редакции журнала.

Опубликовал Shemka 28 Декабрь 2009 0 Комментариев · 21634 Прочтений · Для печати

Принципиальные схемы электронных устройств для начинающих электронщиков, для студентов вузов, для радиолюбителей и конструкторов электронной аппаратуры - «Ультразвуковой отпугиватель грызунов», подробное описание... Бесплатные электросхемы устройств и приборов, блок схемы, подробные описания разработки, монтажа и функционирования электронных схем, «Ультразвуковой отпугиватель грызунов»... Описания сборки и настройки электрических схем различных устройств… Схемы управления, включения и сопряжения для различных радиоэлектронных устройств – берите паяльник, скачивайте электрические схемы и собирайте электронные устройства - «Ультразвуковой отпугиватель грызунов»... Разработчики электроники, присылайте для размещения на сайте Shemki.ru свои проекты любых электронных устройств. Электронные схемы - скачать принципиальные схемы металлоискателей, генераторов, блоков питания, телевизоров, зарядных устройств... Razrabotka.PRO - разработка электроники на заказ, производство электронных устройств, систем, приборов и оборудования, проектирование схем и печатных плат. Купить хлопковый выключатель «CLAPS», включающий свет на хлопки. Электрические принципиальные схемы различных устройств, систем, промышленного оборудования и бытовой техники, «Ультразвуковой отпугиватель грызунов»...