Электрические схемы, принципиальные схемы электронных устройств - Схемки.ру

Принципиальные схемы электронных устройств

Главная · Электрические схемы · Поиск22 Ноябрь 2017

Защита телефона от пиратов - схемы, описания...


Предлагаю второй вариант модернизации устройства защиты телефона от "пиратов" (рис.1). Отличие данного варианта от «Защита телефона от подключения - схемы, описания, справочные материалы» и первого варианта модернизации:

- собран на меньшем числе микросхем;

- увеличен объем памяти;

- при настройке отсутствует необходимость точной фазировки импульсов;

- необходимость блокировки набора номера определяется самим пользователем;

- возможность оперативного изменения информации;

- возможность наращивания объема памяти.

Устройство обеспечивает:

- блокировку набора кода межгорода "8";

- свободный набор городских номеров, номеров спецслужб 01-04, 09, а также некоторых трехзначных номеров, начинающихся с нуля (бесплатных);

- блокировку платных служб с номерами, определяемыми пользователем, как трехзначных, так и городских.

Недостаток устройства:

- возможность блокировки телефонного номера, не записанного пользователем.

Схема


Примеры записи номеров телефонов, подлежащих блокировке, приведены в таблицах 1 и 2. По указанным в таблицах адресам в ячейки памяти ЗУ необходимо записать "единицы". Адресные входы А0-А3 определяют положение цифры в номере: от 1 до 3 в трехзначном и от 1 до 7 в семизначном. Адресные входы А4-А7 определяют набираемую цифру. При записи в память ЗУ номеров необходимо учесть, что если в разных номерах совпадают цифры и адреса, где они находятся (А0-А3), эту цифру записывают только один раз (смотри запись номеров 009, 061, 063). Также необходимо учитывать возможность блокировки номера, не записанного в память ЗУ. Примером может служить номер 079, хотя в данном случае от также подлежит блокировке.





На рис.2 представлена диаграмма набора номера "32". Цифрами обозначены следующие временные интервалы: 1 - трубка на аппарате, 2 - трубка снята, 3 - прямой ход диска, 4 - обратный ход диска, набор цифр "3" и "2", 5 - конец набора номера, 6 - межцифровая пауза.

Схема


Размыкание шлейфа линии производится со скоростью 9-11 имп/с (100±10 мс). Импульсный коэффициент 1,4 - 1,7 (60 мс - импульс, 40 мс - пауза).

Время межцифровой паузы должно быть более 100 мс. Фактически оно составляет 1 сек. и более.

Пока трубка лежит на телефоне, на выводе 1 DD1.1 присутствует напряжение около 9 В, те уровень логической "1". Стабилитроны VD1, VD3 защищают входы микросхемы от случайного превышения напряжения. При снятой трубке напряжение на выходе делителя падает примерно до 1,8 В, что соответствует уровню логического "0". Устройство готово к работе.

При попытке выхода на междугородную АТС, наборе кода "8" счетчик DD3.2 подсчитает восемь импульсов. В то же время на вход счетчика DD3.1 поступит один импульс, по длительности чуть большей, чем длительность набора цифры. При этом на выходе счетчика DD3.2. на часть времени межцифровой паузы, фиксируется код набранной цифры. С выходов 1 DD3.1 и 8 DD3.2 уровни логических "1" через схему совпадения DD8.3 и инвертор VT1 установят триггер DD4.2 в единичное состояние. Логическая "1" с прямого выхода триггера DD4.2 открывает ключ DA1. Тем самым блокируется дальнейшая работа линии связи. Уровень логического "0" с инверсного выхода триггера DD4.2 блокирует работу счетчиков DD3.

При наборе запрещенного трех- или семизначного телефонного номера счетчик DD3.1 подсчитает количество набранных цифр, счетчик DD3.2 - импульсы набираемой цифры. Первым же импульсом набора цифры запускается одновибратор DD4.1. Уровень логической "1" с прямого выхода одновибратора запрещает чтение данных ППЗУ DD5 на время выборки адреса. По спаду последнего импульса набора цифры одновибратор DD4.1 возвращается в исходное состояние. Код адреса ППЗУ зафиксирован на время с момента окончания набора цифры до возврата в исходное состояние одновибратора DD1.3, DD1.4.

Уровень логического "1" с прямого выхода одновибратора DD4.1 разрешает чтение информации с выбранной ячейки памяти ППЗУ, а уровень логической 1!" с инверсного выхода разрешает запись бита информации в регистр DD6.

По спаду импульса на выходе одновибратора DD1.3, DD1.4 уровнем "1" с выхода инвертора DD7.2 обнуляется счетчик DD3.2. При наборе остальных цифр номера работа устройства аналогична.

В случае набора нежелательного номера в разрядах регистра DD6 будет записана комбинация из трех или семи логических "единиц". С выходов регистра комбинация логических уровней поступает на схемы совпадения DD8.1, DD8.2 - при наборе семизначного номера. Уровень логической "1" с выхода элемента DD7.1 или DD8.2 открывает ключ DA1, блокируя линию связи.

Если же набираемый номер будет отличаться хотя бы одной цифрой, в соответствующий разряд регистра DD6 запишется уровень логического "0". Совпадения не произойдет, блокировки линии связи не будет.

Элемент DD2.3 устраняет блокировку линии при наборе третьей, пятой или седьмой по счету цифр 8, 9 или 0.

В данном варианте устройства блокировка трехзначных номеров, начинающихся с нуля, происходит аналогично набору кода "8". Это связано с тем, что при наборе нуля счетчиком DD3.2 будет подсчитано десять импульсов. На выходах счетчика DD3, а значит, на входах элемента DD8.3 будут действовать уровни логических "единиц". Если такая блокировка нежелательна, как вариант можно добавить цепь, состоящую из неинвертирующего элемента "И" DD1 и диодной схемы "ИЛИ" VD1; VD2; R1. Эта цепь показана пунктирной линией.

В устройстве применено ППЗУ 556РТ4 с напряжением питания 5 В. В связи с этим входы/выходы ППЗУ необходимо подключать через преобразователи уровня КМОП-ТТЛ 561ПУ3 (ПУ4) и ТТЛ-ШОП 561ПУ6.

Преобразователь уровня 561ПУ6 имеет входы разрешения, которые можно использовать, подключив к инверсному выходу триггера DD4.1. В этом случае входы выбора микросхемы CS1 и CS2 можно подключить к общей шине или оставить подключенными к одновибратору DD4.1.

Второй вариант - питание всего устройства напряжением 5 В. В этом случае необходимо заново рассчитать номиналы резисторов делителя R2, R3, а стабилитроны VD1, VD3 применить с напряжением стабилизации 5 В.

Настройка устройства.

Для фиксации адреса ППЗУ используется часть времени межцифровой паузы. Рассчитать его можно по формуле

t = 1,4 х C2 х R5 (1)

Длительность импульса одновибратора DD4.1 рассчитывается по формуле (1), и зависит от номиналов R6C3. Она должна быть равна периоду импульса набора.

В качестве ППЗУ можно использовать любое имеющееся ПЗУ с соответствующими изменениями в схеме. Как альтернативный вариант можно использовать ОЗУ.

Источник: А.Ильин, журнал "Радиолюбитель". Схемы и статьи публикуются с разрешения редакции журнала.

Опубликовал Shemka 28 Декабрь 2009 0 Комментариев · 2258 Прочтений · Для печати

Принципиальные схемы электронных устройств для начинающих электронщиков, для студентов вузов, для радиолюбителей и конструкторов электронной аппаратуры - «Защита телефона от пиратов», подробное описание... Бесплатные электросхемы устройств и приборов, блок схемы, подробные описания разработки, монтажа и функционирования электронных схем, «Защита телефона от пиратов»... Описания сборки и настройки электрических схем различных устройств… Схемы управления, включения и сопряжения для различных радиоэлектронных устройств – берите паяльник, скачивайте электрические схемы и собирайте электронные устройства - «Защита телефона от пиратов»... Разработчики электроники, присылайте для размещения на сайте Shemki.ru свои проекты любых электронных устройств. Электронные схемы - скачать принципиальные схемы металлоискателей, генераторов, блоков питания, телевизоров, зарядных устройств... Razrabotka.PRO - разработка электроники на заказ, производство электронных устройств, систем, приборов и оборудования, проектирование схем и печатных плат. Купить хлопковый выключатель «CLAPS», включающий свет на хлопки. Электрические принципиальные схемы различных устройств, систем, промышленного оборудования и бытовой техники, «Защита телефона от пиратов»...