Электрические схемы, принципиальные схемы электронных устройств - Схемки.ру

Принципиальные схемы электронных устройств

Главная · Электрические схемы · Поиск22 Ноябрь 2017

Игра БЕЛ-РИНГ - схемы, описания...


В Беларуси пользуется огромной популярностью игра "Что? Где? Когда?". Для отсчета времени и фиксации ответов чаще всего используются устаревшие схемы электронных судей. Как правило, они имеют сетевое питание, что позволяет проводить игры только в помещениях. Кроме того, они отличаются большими габаритами, высоким энергопотреблением.

Для проведения игр на природе, в походных условиях, во дворе кружок "Электроника" разработал автономное, малогабаритное, малопотребляющее устройство "Бел-ринг". Оно выполняет роль электронного судьи с помощью следующих функций:

1. Отсчет и индикация хода времени, затраченного на подготовку ответа командами.

2. Блокировка отсчета времени при ответе одной из команд.

3. Световая и звуковая индикация ответа одной из команд.

4. Световая индикация фальстарта одной из команд.

Электрическая принципиальная схема устройства изображена на рис.1 Логику работы по первому каналу выполняет DD1, а по второму - DD2. DD6 выполняет отсчет времени, задающим генератором для нее является DD5.1.

Схема


В исходном состоянии логические элементы DD1.1 и DD2.1 имеют потенциал логического "0", на входах опроса кнопок команд. Соответственно, на выходах этих логических элементов присутствует логическая "1". На логических элементах DD1.2 и DD1.3, а также DD2.2 и DD2.3 реализуется RS-триггер.

С помощью кнопки SB3 "Пуск" триггеры устанавливаются в исходное состояние. При этом на выводах 4 DD1.2 и DD2.2 - логический "0", который инвертирует DD1.4 и DD2.4 в логическую "1". Соответственно VD1 или VD2 не горят, a DD3 либо DD4 не получают питания, и музыкальный сигнал на ВА1 или ВА2 не поступает. При нажатии кнопки SB1 либо SB2 один из RS-триггеров устанавливается в состояние логической "1", а инверсный выход этого триггера запрещает прохождение сигнала срабатывания для противоположной команды. Единичный уровень RS-триггера инвертируется логическим элементом DD1.4 или DD2.4 и "поджигает" светодиод VD1 или VD2. Падение напряжения на светодиоде обеспечивает питание для музыкальных микросхем синтезаторов DD3 и DD4.

Эти микросхемы обеспечивают музыкальный сигнал в случае если одна из команд готова к ответу. Кроме этого, сигнал логической "1" от логических элементов DD1.2 и DD2.2 через схему "монтажное ИЛИ" останавливает счет импульсов счетчиком DD6.

Условие "фальстарта" отрабатывается с помощью SB4. Оно же используется для установления DD6 в исходное состояние для начала игры. Для регулировки скорости переключения светодиодов используется резистор R5. Ток потребления схемы не превышает 15 мА. Цоколевка DD3 и DD4 показана на рис.2.

Схема


Для более простых условий игры можно использовать схему, представленную на рис.3. В ней нет определения фальстарта, отсчета времени, звуковой индикации. Детали для изготовления облегченного "Бел-ринга" - самые распространенные и дешевые. Собрать такую игрушку можно в течение одного вечера.

25 марта 2001 г. на городском конкурсе радиоконструкций в Минском Дворце молодежи в номинации "Игрушки" "Бел-ринг" занял 1-е место.

Источник: А.Савощик, Е.Букштынов, журнал "Радиолюбитель". Схемы и статьи публикуются с разрешения редакции журнала.

Опубликовал Shemka 28 Декабрь 2009 0 Комментариев · 3091 Прочтений · Для печати

Электрические принципиальные схемы различных устройств, систем, промышленного оборудования и бытовой техники, «Игра БЕЛ-РИНГ»... Разработчики электроники, присылайте для размещения на сайте Shemki.ru свои проекты любых электронных устройств. Принципиальные схемы электронных устройств для начинающих электронщиков, для студентов вузов, для радиолюбителей и конструкторов электронной аппаратуры - «Игра БЕЛ-РИНГ», подробное описание... Описания сборки и настройки электрических схем различных устройств… Razrabotka.PRO - разработка электроники на заказ, производство электронных устройств, систем, приборов и оборудования, проектирование схем и печатных плат. Купить хлопковый выключатель «CLAPS», включающий свет на хлопки. Бесплатные электросхемы устройств и приборов, блок схемы, подробные описания разработки, монтажа и функционирования электронных схем, «Игра БЕЛ-РИНГ»... Схемы управления, включения и сопряжения для различных радиоэлектронных устройств – берите паяльник, скачивайте электрические схемы и собирайте электронные устройства - «Игра БЕЛ-РИНГ»... Электронные схемы - скачать принципиальные схемы металлоискателей, генераторов, блоков питания, телевизоров, зарядных устройств...