Электрические схемы, принципиальные схемы электронных устройств - Схемки.ру

Принципиальные схемы электронных устройств

Главная · Электрические схемы · Поиск18 Ноябрь 2017

Анодирование алюминиевых панелей - схемы, описания...


Часто после изготовления корпуса из алюминия и его сплавов встает задача придания ему законченного вида. Существует вариант с анодированием поверхности, после которого поверхности обладают красивым внешним видом светло-серого цвета.

В промышленных условиях анодирование выполняют в растворе серной кислоты, что в домашних условиях проблематично. Однако известен радиолюбительский способ, когда электролит изготавливается из всегда имеющихся в домашнем хозяйстве химических веществ - питьевой соды (углекислый натрий) и поваренной соли (хлористый натрий).

Для приготовления электролита раздельно готовят два насыщенных раствора питьевой соды и поваренной соли. После получения насыщенных растворов, им дают отстояться, после чего отфильтровывают. Электролит готовиться из девяти объемных частей раствора соды и одной объемной части раствора соли с тщательным их перемешиванием.

На поверхности детали, подлежащей анодированию, сверлиться отверстие, и нарезается резьба, например М3. Поверхность тщательно зачищается мелкой наждачной бумагой и обезжиривается. При помощи лепестка и винта деталь подключается к положительному полюсу источника питания (выпрямитель на напряжение 10...20 В). Сам лепесток и винт необходимо аккуратно замазать пластилином. Подготовленная таким образом деталь помещается в ванночку, изготовленную из алюминия. Поверхности ванночки и детали не должны соприкасаться, расстояние между ними не должно быть менее 1 см. В ванночку заливается приготовленный электролит до полного покрытия детали. Ванночка соединяется с отрицательным полюсом выпрямителя.

В процессе анодирования при помощи амперметра следует поддерживать ток исходя из расчета порядка 20 мА на квадратный сантиметр поверхности (предварительно рассчитать). Продолжительность процесса составляет около часа (и более), при этом поверхность визуально должна иметь ровный голубовато-серый цвет.

После окончания анодирования деталь необходимо промыть в проточной воде, и при необходимости, обработать ватным тампоном, смоченным теплым раствором марганцовки, для очистки от продуктов химической реакции.

После сушки деталь можно покрыть бесцветным лаком или покрасить анилиновым красителем (порошок для окраски шерстяных тканей).

Источник: А.Травкин, журнал "Радиолюбитель". Схемы и статьи публикуются с разрешения редакции журнала.

Опубликовал Shemka 02 Январь 2010 0 Комментариев · 3299 Прочтений · Для печати

Описания сборки и настройки электрических схем различных устройств… Бесплатные электросхемы устройств и приборов, блок схемы, подробные описания разработки, монтажа и функционирования электронных схем, «Анодирование алюминиевых панелей»... Razrabotka.PRO - разработка электроники на заказ, производство электронных устройств, систем, приборов и оборудования, проектирование схем и печатных плат. Купить хлопковый выключатель «CLAPS», включающий свет на хлопки. Принципиальные схемы электронных устройств для начинающих электронщиков, для студентов вузов, для радиолюбителей и конструкторов электронной аппаратуры - «Анодирование алюминиевых панелей», подробное описание... Схемы управления, включения и сопряжения для различных радиоэлектронных устройств – берите паяльник, скачивайте электрические схемы и собирайте электронные устройства - «Анодирование алюминиевых панелей»... Разработчики электроники, присылайте для размещения на сайте Shemki.ru свои проекты любых электронных устройств. Электронные схемы - скачать принципиальные схемы металлоискателей, генераторов, блоков питания, телевизоров, зарядных устройств... Электрические принципиальные схемы различных устройств, систем, промышленного оборудования и бытовой техники, «Анодирование алюминиевых панелей»...