Электрические схемы, принципиальные схемы электронных устройств - Схемки.ру

Принципиальные схемы электронных устройств

Главная · Электрические схемы · Поиск22 Ноябрь 2017

Емкостное реле управления освещением - схемы, описания...


Для того чтобы уменьшить число выключателей, для включения освещения можно применить емкостное реле управления освещением, совмещенное с фотореле. Дополнительным удобством является то, что оно бесконтактное.

Схема емкостного реле приведена на рисунке. На элементах DD1.1 и DD1.2 микросхемы DD1 собран генератор, работающий на частоте примерно 1 кГц. Пока емкость между датчиком, подключенным к гнезду XS1, относительно общего провода мала, на вход 6 элемента DD1.3 поступают короткие импульсы положительной полярности, а на его выходе (выход 4) возникают такие же импульсы отрицательной полярности. В течение импульса (уровень логической "1") конденсатор С5 медленно заряжается через R3, а когда импульса нет (уровень логического "0") - быстро разряжается через диод VD3 и выходную цепь, DD1.4. Поскольку разрядный ток значительно превышает зарядный, это означает, что вход 1 элемента DD1.4 соединен с общим проводом, т.е. элемент DD1.4 закрыт.

При приближении к датчику человека или его руки емкость датчика относительно общего провода возрастает, амплитуда импульсов на резисторе R2 уменьшается и становится меньше порога включения элемента DD1.3. Поэтому на его выходе будет постоянно уровень логической "1", и до этого уровня зарядится конденсатор С5.

Чувствительность емкостного реле можно изменять подстроенным конденсатором С3. Кроме указанных на схеме, в устройстве допустимо использовать микросхему К176ЛА7 или К564ЛА7, любой диод из серий КД503, КД510, КД521 или аналогичных. Подстроенный конденсатор СЗ - КПВ, КПК-МП, КПК-1. Ротор конденсатора следует соединить с выходом элемента DD1.2.

Схема


Фотореле состоит из датчика освещенности (R7), порогового устройства, выполненного по схеме триггера Шмидта (VT1, VT2), и коммутирующего элемента (VS1).

Фоторезистор R7 вместе с резисторами R8 и R9 образуют делитель напряжения, который определяет ток базы транзистора VT1. В дневное время суток, когда фоторезистор освещен, его сопротивление сравнительно невелико, поэтому транзистор VT1 открыт и насыщен, a VT2 закрыт.

Коллекторный ток транзистора VT2, а, следовательно, и ток управляющего электрода симистора практически равны нулю. Симистор, таким образом, закрыт, и ток через нагрузку не протекает.

С уменьшением освещенности сопротивление фоторезистора возрастает, и ток базы транзистора VT1 начинает уменьшаться. При достижении определенного значения транзистор VT1 выходит из насыщения и начинает закрываться. Увеличивающееся падение напряжения на резисторе R6, R10 поддерживает симистор открытым на протяжении обоих полупериодов сетевого напряжения. Лампы начинают светиться в полный накал.

Процесс выключения фотореле происходит в обратном порядке.

Порог срабатывания фотореле устанавливают переменным резистором R8, а резистор R9 служит для ограничения тока делителя при попадании на фотоприемник прямых солнечных лучей. Резистор R6 определяет ток управляющего электрода симистора, который при открытом транзисторе VT2 должен быть больше тока включения симистора, но меньше допустимого коллекторного тока транзистора VT2.

Резистор R5 уравнивает напряжение на управляющем электроде и катоде симистора, когда транзистор VT2 закрыт. Это обеспечивает надежное выключение симистора и помехоустойчивость фотореле в целом.

Конденсатор С6 - К50-3, К50-6, К53-1, остальные конденсаторы - КТ, КЛС, КМ. Резисторы - ВС, МЛТ (R2 можно, разумеется, составить из двух или более резисторов, соединенных последовательно, с сопротивлением 5...17 МОм).

В устройстве использованы постоянные резисторы МЛТ, подстроенный - СП2-3. Конденсатор С1 - любой малогабаритный, С2 - МБГО. Транзисторы VT1 и VТ2-КТ315Гили КТ315Е с коэффициентом передачи тока не менее 60.

Датчик представляет собой пластину из сетки или листа тонкого металла размерами не менее 200 x 250 мм.

При налаживании устройства соблюдайте меры предосторожности, так как элементы устройства находятся под напряжением сети.

Источник: Е.Ковалев, журнал "Радиолюбитель". Схемы и статьи публикуются с разрешения редакции журнала.

Опубликовал Shemka 02 Январь 2010 0 Комментариев · 16413 Прочтений · Для печати

Электрические принципиальные схемы различных устройств, систем, промышленного оборудования и бытовой техники, «Емкостное реле управления освещением»... Принципиальные схемы электронных устройств для начинающих электронщиков, для студентов вузов, для радиолюбителей и конструкторов электронной аппаратуры - «Емкостное реле управления освещением», подробное описание... Razrabotka.PRO - разработка электроники на заказ, производство электронных устройств, систем, приборов и оборудования, проектирование схем и печатных плат. Купить хлопковый выключатель «CLAPS», включающий свет на хлопки. Разработчики электроники, присылайте для размещения на сайте Shemki.ru свои проекты любых электронных устройств. Электронные схемы - скачать принципиальные схемы металлоискателей, генераторов, блоков питания, телевизоров, зарядных устройств... Описания сборки и настройки электрических схем различных устройств… Бесплатные электросхемы устройств и приборов, блок схемы, подробные описания разработки, монтажа и функционирования электронных схем, «Емкостное реле управления освещением»... Схемы управления, включения и сопряжения для различных радиоэлектронных устройств – берите паяльник, скачивайте электрические схемы и собирайте электронные устройства - «Емкостное реле управления освещением»...